今日财大

近期热点
当前位置: 网站首页> 今日财大> 正文>

著名法学家、教育家徐显明教授来我校作“习近平全面依法治国的新理念新思想新战略”主题报告

发布于:2019-10-21 15:34:57来自: 浏览量:

     本网讯(法学院 供稿)10月18日上午,吉林财经大讲堂第六讲暨徐显明教授学术报告会在我校多功能学术中心举行。我国著名法学家、教育家徐显明教授作了题为“习近平全面依法治国的新理念新思想新战略”的主题报告。校党委书记马尚,校党委副书记、校长孙杰光,副校长杨春梅,校党委副书记邹永亮,副校长于金欢出席了报告会,全校副处级以上干部、科研平台负责人参会,吉林省内部分高校及司法实务部门领导、专家受邀出席。我校研究生、本科生800余人到场聆听了报告。报告会由孙杰光校长主持。
    
徐显明教授现任全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员、教育部、中央政法委卓越法治人才培养计划指导委员会主任委员、教育部新文科工作小组副组长、中国法学会副会长、中国人权研究会副会长、中国法理学研究会名誉会长,曾任中国政法大学校长、山东大学校长、第十二届全国人大法律委员会副主任委员、中央社会管理综合治理委员会办公室专职副主任、中央政法委副秘书长、最高人民检察院副检察长。
    
报告会上,徐显明教授层层递进,围绕中国为何选择法治道路、中国该选择何种法治道路、中国法治道路该怎样走这三个重大问题展开。徐显明教授指出,依法治国之所以成为中国共产党执政兴国的必然选择,是因为从历史、现实、未来的维度,均清楚无疑地表明:法治兴则国家兴,法治衰则国家乱;法治兴则国泰民安,法治不彰则国乱民怨。因此,法治成为解决中国当下存在问题的最稳定、最可靠的办法。接着,徐显明教授将解读视角投向世界,通过比较不同国家走向法治道路的差异化模式,表明法治道路必须立足于本国实际。于当代中国而言,法治道路的个性化特征在于如下两者的结合,即:人民群众自下而上的改革要求和中国共产党自上而下的领导带动。我们选择的法治道路是有着中华民族优秀的法律文化传统,借鉴人类法治文明的共同成果,传承红色基因,由中国共产党带领人民创造的中国特色社会主义法治道路。最后,徐教授指出,这条法治之路只有全面贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略所提出的“十个坚持”才能走好,才能越走越宽广。
   
孙杰光校长在总结时指出,徐显明教授的报告既是一堂主题鲜明、思想深邃、厚重大气、引人入胜的法治理论课,也是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之时,为全体党员领导干部和广大师生上的一堂深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精彩党课和思政大课。通过徐教授的系统讲授,使大家更加深刻理解和领会习近平全面依法治国新理念新思想新战略,进一步增强了对新时代全面依法治国重要性的认识,更加深刻地理解了法治精神的实质,更加坚定了走中国特色社会主义法治道路的信心,也必将对法学学科建设和我校全国首批卓越法治人才培养基地建设产生深远影响。最后,孙杰光校长希望我校党员领导干部、老师、同学们,要深刻学习领会习近平总书记关于新时代全面依法治国的重要论述,德法兼修,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉学法懂法知法守法。各级领导干部要率先垂范,带头尊崇法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实提高依法治校和办学治校水平。 

 


 

吉林财经大学 Copyright 2017-2099 all rights reserved

微信关注"吉财招生"